하이라이트와 인덕션의 차이는 무엇일까?
제가 지금 살고 있는 캐나다에는 거의 모든 가정에서 가스레인지가 아닌 인덕션을 사용하고 있습니다. 아니 저도 이 포스팅을 위해 그 차이를 알기 전까지는 이 모든 것들이 인덕션이라고 생각을 했어요. 우리가 지금까지 흔하게 알고 있었던 인덕션은 모두 가스가 아닌 전기로 작동을 하면서 글라스 재질로 되어있는 표면의 안쪽이 가열되면서 그 위에 놓인 조리 기구를 가열하는 주방 기구로 알고 있었죠.
그래서 바닥이 평평하지 않은 냄비를 놓으면 잘 가열이 되지 않는다라고 생각을 하던 것이 일반적이었습니다.
하지만 지금까지 많은 분들이 그냥 인덕션으로 알고 계셨던 것은 대부분 하이라이트 였던 거예요.
자 쓸데없는 이야기는 여기 까지만 하고 그럼 지금부터 하이라이트와 인덕션의 차이에 대해서 한번 알아 볼까요?
인덕션 하이라이트 차이 확인하기
인덕션이란?
인덕션은 사실 그냥 겉보기로는 하이라이트와 구분이 어렵습니다. 특히 사용하고 있지 않은 경우에는 전혀 차이가 보이지 않죠. 하지만 사용 중에는 차이를 보이게 되는데요. 인덕션 위에 놓인 냄비 안에서 물이 끓고 있는데도 인덕션의 표면에는 아무런 변화가 보이지 않습니다.
흔히 기대하시는 모습인 가열이 되어 빨간색 동그라미가 그려지는 게 없이 바로 가열이 되거든요. 이는 인덕션의 작동원리가 하이라이트와 다르기 때문인데요. 인덕션은 피가열체 자체에 열을 유도시키는 간접적인 방식을 이용한다고 합니다. 인덕션의 표면 글라스 아래에 있는 코일에 교류 전류가 흐르게 되면 교류자기장이 형성되는데요.
이 교류자기장이 투자율이 큰 피가열체 쪽으로 집중이 되면서 피가열체에 와전류를 형성하게 되고 이 와전류와 피가열체가 가진 저항 때문에 열이 발생하게 된다고 합니다.(......음? 굉장히 어렵죠...네...암튼 원리는 그렇데요.)
원리는 매우 이해가 어려우니 그냥 그러려니 하고 넘어 가시구요. 인덕션의 장점에 대해서 한번 알아보겠습니다. 인덕션의 가장 큰 장점은 조리시간이 빠르다는 것입니다. 저 복잡한 작동원리 덕분에 더욱 빠르게 피가열체를 가열을 할 수 있게 되고 그 때문에 빠른 조리가 가능하다고 합니다. 또한 상판이 직접적으로 가열되지 않기 때문에 혹시 모를 화상 위험도 적어진다고 합니다.
단점으로는 전용 용기만을 사용해야 하는데요. 일반 스테인리스 용기들은 사용을 할 수 없고 인덕션 전용 용기들만 사용을 할 수 있다고 합니다. 그래서 인덕션에 쓰시려면 팬이나 냄비를 사실 때 꼭 사용이 가능한지 확인을 하셔야 해요.
하이라이트는?
하이라이트는 전혀 어려울 것이 없고요. 그냥 코일을 가열해서 거기서 나온 열로 피가열체를 가열하는 것이라고 보시면 됩니다. 제가 살고 있는 캐나다에 있는 옛날 콘도들에 가보면 아래와 같이 코일이 직접 노출되어 있는 하이라이트의 옛날 버전(?)들을 많이 볼 수가 있는데요.
요즘은 대부분 세라믹 글라스 안쪽으로 코일이 들어가서 작동을 할 때만 안쪽에 빨갛게 코일이 보이는 제품들이 대부분 입니다. 하이라이트의 장점으로는 인덕션과 공통되는 부분이지만 가스를 사용하지 않기 때문에 공기 오염에 대한 우려가 없습니다.
요리를 할때 직접적으로 발생되는 오염 물질들도 문제가 되긴 하지만 가스레인지를 사용할 때 발생할 수 있는 유해가스들도 요리를 하는 사람의 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 하던데요. 하이라이트와 인덕션은 가스사용으로 생길 수 있는 유해가스에 대해서는 안심을 하실 수 있는 거죠. 또한 가스레인지에서 사용하던 대부분의 용기를 그대로 사용하실 수 있는데요. 바닥이 평평하기만 하면 대부분 사용 가능합니다.
오늘은 인덕션과 하이라이트의 차이점과 장, 단점에 대해서 알아보았는데요. 요즘 한국에는 하이라이트와 인덕션이 함께 있는 레인지 제품들이 많이 출시가 되더라구요. 전용용기를 하나 준비해두고 빠른 조리가 필요할 때는 인덕션을 사용해서 요리를 하면 꽤 편리할 것 같아 보였습니다.