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몸에 좋은 아로니아 알아봐요

아로니아란?

아로니아 효능에 대해 알아보기 전에 아로니아가 무엇인지에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 아로니아는 북아메리카 동쪽 지방의 아메리칸 원주민들이 겨울 식량으로 활용하던 과일이라고 합니다.20세기 초에 추운 곳에서도 잘 자라는 과육을 연구하던 러시아 학자가 발견해서 러시아 지역에서 재배를 시작했었다고 하는데요. 구소련 시절 동독으로 유입되었고 이 과정에서 구소련권에 속했던 다른 동유럽 국가들도 아로니아를 재배하기 시작했다고 합니다.현재는 폴란드가 세계 생산량의 80% 정도를 생산한다고 하는데요. 우리나라에서도 제법 잘 자라서 현재 한국에서도 재배하는 곳들이 꽤 있다고 하네요. 열매는 언뜻 보기에는 블루베리와 크기와 색깔이 비슷하게 생겼는데요. 표면이 좀더 매끄럽고 단단하다고 합니다. 열매 자체의 당도가 높기는 하지만 강한 떫은맛을 가지고 있어서 다 익어 숙성되지 않았을 때 먹으면 굉장히 떫다고 합니다. 새나 들짐승들이 덜 익은 아로니아를 먹으면 너무 떫어서 호흡곤란을 일으켜 기절을 한다고도 하는데요.그래서 Chokeberry라는 이름이 붙었다고 하더라구요. 워낙 떫은맛 때문인지 병충해에도 강해서 농약을 거의 치지 않고도 재배가 가능한 작물이라고 합니다. 이 맛 때문에 보통은 그냥 신선하게 과일의 형태로는 거의 먹지 않으며 다른 여러 가지 방법을 통해서 먹는 게 일반적이라고 합니다. 

아로니아 안토시아닌 함량

아로니아가 여러가지 효능을 가지는 이유는 높은 안토시아닌 함량을 가지고 있기 때문인데요. 아로니아 효능의 대부분이 이 안토시아닌의 효능이라고 보셔도 무방합니다. 안토시아닌은 대표적인 항산화 성분인데요. 2차 세계 대전 당시에 영국군 비행사들이 눈의 피로를 풀고 눈의 건강을 지키기 위해서 블루베리로 잼을 만들어 먹었던 것에 착안해서 프랑스 연구팀이 블루베리에서 안토시아닌의 유효성분을 발견하면서 약품 화가 되었다고 합니다. 아로니아에는 최초로 안토시아닌이 발견된 과일은 블루베리 보다도 4배 많은 안토시아닌이 들어있고 사과의 120배, 포도의 12배, 크랜베리의 10배에 이르는 안토시아닌이 들어 있다고 합니다. 안토시아닌은 대표적인 효능으로 눈 건강 개선, 항산화작용, 혈관 건강 개선 등의 있는데요. 이는 모두 아로니아 효능의 대표적인 것들이라고 할 수 있습니다. 

아로니아 효능들

그럼 이제 아로니아가 가지는 대표적인 효능들에 대해 한번 차례 차례 알아보도록 하겠습니다. 아로니아는 안토시아닌과 폴리페놀의 함량이 높아 주로 그 성분들이 가지는 효능을 그대로 아로니아 효능으로 보셔도 될 듯하지만, 한번 정리를 해보도록 하겠습니다. 

아로니아 효능 1 - 눈 건강, 시력 개선

아로니아 효능 중 가장 대표적인 것이 눈 건강에 도움이 되는 것인데요. 위에서 처음 안토시아닌이란 성분이 발견되게 된 것이 비행기 조종사들이 시력 보호와 눈 피로 회복을 위해서 블루베리를 먹던 것에서 시작되었다고 하였는데요. 그만큼 안토시아닌은 눈 건강에 도움이 되는 성분이고 안토시아닌을 많이 포함한 아로니아 또한 눈 건강 개선에 효능이 탁월한 과일입니다. 아로니아에 많이 들어있는 안토시아닌은 로드프신이라는 색소의 재합성을 돕는 효능이 있다고 하는데요. 로드프신은 눈의 망막에 있는 보라색 색소로 이 로드프신이 빛에 노출되어 생기는 신호가 뇌로 전달되면서 시각이 뇌에 인식되는 것이라고 합니다. 로드프신은 빛에 노출되면 비타민A에 분해가 된다고 하는데요. 다시 재합성이 되긴 하지만, 장시간  눈을 혹사하거나 노화가 진행되면 재합성이 늦어지고 로드프신이 감소하게 됩니다. 안토시아닌은 로드프신의 재합성을 촉진해서 눈의 피로를 풀어주고 시력의 개선을 도와준다고 보고가 되고 있다고 합니다. 

아로니아 효능 2 - 항산화 작용, 노화 방지

아로니아 효능 두번째는 항산화 작용인데요. 항산화 작용은 우리 몸의 활성 산소를 제거하는 작용입니다. 활성산소는 스트레스나 자외선 등에 의해서 우리 몸에서 생성이 되는데 우리 몸을 노화시키는 주범으로 알려지고 있습니다.항산화 물질들은 비타민 C를 비롯해 여러가지가 있는데요. 안토시아닌은 그중에서도 항산화 작용이 뛰어난 물질로 알려져 있고 안토시아닌이 많이 함유된 아로니아가 항산화 작용에 탁월한 효능이 있는 것이라고 할 수 있습니다. 

아로니아 효능 3 - 혈액 순환 개선, 모세혈관 보호

아로니아에 떫은 맛을 내는 성분은 카테킨이라는 성분 때문인데요. 카테킨 성분은 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 해 줍니다. 그래서 혈액순환 개선이 아로니아 효능 중 한 가지로 알려져 있는데요. 아로니아가 혈관 벽을 깨끗하게 유지시켜 주기 때문에 동맥 경화 예방이나 혈중 콜레스테롤 감소에도 효과가 있다고 합니다. 

아로니아 효능 4 - 면역력 향상

아로니아는 또한 신체의 안정과 피로회복에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 항산화 작용의 효능이라고 볼 수도 있겠는데요. 몸속에 쌓인 독소를 체외로 배출시켜주어서 신체의 면역력을 강화시켜주고 바이러스의 감염에 저항력을 높여준다고 합니다. 

아로니아 효능 5 - 피부 건강 개선

아로니아 효능 다섯 번째는 피부 건강 개선입니다. 아로니아는 콜라겐을 안정시키는 작용을 한다고 하는데요. 콜라겐은 피부의 탄력성을 유지하기 위해 필요한 단백질로 피부 건강을 위해서 필수적이라고 할 수 있습니다. 아로니아의 안토시아닌 성분은 이 콜라겐의 합성을 촉진하는 효능 또한 가지고 있다고 합니다. 

아로니아 먹는 법

이런 아로니아 효능들을 체험하기 위해서는 아로니아를 일단 꾸준히 복용을 해봐야 할 텐데요. 일반 과일 형태로 먹기에는 잘못 먹으면 너무 떫기도 하고 식감도 그리 좋지 않아서 쉽지는 않습니다. 얼려서 보관을 하시다가 떫은맛이 좀 사라지면 우유나 다른 과일과 함께 갈아서 마시거나, 아니면 영양제 형태의 캡슐로 복용해 보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 

아로니아 부작용

아로니아의 부작용으로 심각하게 보고된 것은 아직 없으나 과다 복용을 할경우에는 복통이나 소화장애, 구토 등의 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 또한 덜 익은 아로니아를 섭취할 경우에 탄닌 성분으로 인해 변비 증상이 일어날 수 있다고 합니다. 흔히 변비가 있는 분들이 감을 조심해서 먹어야 한다는 이야기가 있는 것과 비슷한 데요. 덜 익은 감에도 아로니아와 마찬가지로 탄닌 성분이 들어있습니다. 탄닌 성분은 과다 복용할 경우 대장에 작용해서 변비 증상을 일으 킬 수 있다고 합니다.